Ботулизм

 

Остропротекающее кормовое отравление, вызываемое токсином анаэробной спорообразующей палочки.

Устойчивость возбудителя и токсина: токсин разрушается при кипячении, но споры выдерживают кипячение в течение 6 часов. Автоклавирование разрушает споры за 20 минут, 50% формалин за 24 часа, в высушенном состоянии сохраняются десятилетиями, сохраняют жизнеспособность при 90 °С, температуру 16 °С выдерживают 1 год, но при оттаивании разрушаются и выделяют токсин.

Источник инфекции: мясные и растительные корма, содержащие споры или токсин (чаще заплесневевшие, загнившие, консервы под вздувшейся крышкой), почва.

Заражение: при поедании недоброкачественных кормов, земли и другого. Инкубационный период — от 16 часов до 3 суток.

Клинические симптомы: повышенная жажда, вялость, температура нормальная, может быть напряженный, сосредоточенный взгляд, частые испражнения, фекалии полужидкие, зловонные, с непереваренными кусками корма, кровавой слизью, частая рвота (кормом — желчью, желчь с кровью). Боли в животе, слабость, повышение температуры, периоды возбуждения сменяются коматозным состоянием, в дальнейшем — парезы задних конечностей, мышц тела, пульс и дыхание учащаются, перистальтика ослабевает.

Основные правила поведения при ботулизме.

Как можно скорее вызвать рвоту и дать слабительное, после слабительного — воду с глюкозой, желательно через зонд, сделать теплую клизму.

натуральные и без ГМО

Хороший корм
для любимых
питомцев

Уход за питомцами?

Без проблем!

Дружелюбные питомцы

Наши ветеринарные врачи – это люди которые не только умеют лечить животных, но и очень хорошо понимают их и их владельцев.  

Опасны ли они?

Думаю, вряд ли кто-то поспорит с утверждением: - "Мы в ответе за тех, кого приручили "!

Забота о здоровье питомцев

Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом ветеринарной клиники «Жизнь» относительно правильного кормления Вашего любимца.

Уход за любимым питомцем​

Ветеринарная клиника "ЖИЗНЬ".

Предлагает широкий спектр ветеринарных услуг от диагностики до лечения.

Информация не является публичной офертой.